Aceh Kuliner : Kuah Pliek ‘U

Aceh adalah wilayah yang mempunyai beragam kekayaan alam, kekayaan ilmu pengetahuan, kekayaan budaya dan kekayaan agma yang sangat tinggi. Hal inilah yang membuat Aceh menjadi daerah yang special dari zaman kerajaan, penjajahan hingga zaman moderen sekarang ini.

Dari segi makanan kuah Pliek ‘U adalah makan aceh yang sangat populer dengan campuran berbagai rasa dan kaya akan vitamin serta zat-zat yang bisa meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh. Selain itu juga Kuah Pliek ‘U juga merupakan makanan yang melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman dalam masyarakat Aceh yang dapat disatukan dalam satu kuali, sehingga mengasilkan rasa yang unik dan digemari oleh seluruh masyarakat di luruh dunia. Kuah Pliek ‘U juga merupakan media memperkenalkan hasil alam Aceh yang begitu kaya akan jenis sayurnya sehingga dengan menyantap kuah Piek ‘U berarti kita telah menyantap seluruh sayuran yang ada di Aceh.

Bahan utama pembuatan Kuah Pliek ‘U adalah sayuran yang hidup di Aceh seperti :

1. Buah nangka muda.
2. Buah pepaya muda.
3. Kelapa yangdiambil santan nya.
4. Daun melinjo.
5. Buah melinjo.
6. Udang kecil.
7. dan bahan utama nya adalah Pliek ‘U.

Sumber dari http://id.wikipedia.org/wiki/Kuah_Pliek_%27U

4 thoughts on “Aceh Kuliner : Kuah Pliek ‘U

  1. JEH,, AWAK ACEH PEUGAH HABA BAHASA INGGREH,, PU ARTINYAN?
    HAHAHAHA.. TREP KA HANA KEUNENG GULE PLIK SELAMA DI BNA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s